Hosted by uCoz
Способы подводной охоты На равнинной реке на первый план выступает активный поиск добычи, который более всего связан с самим понятием "охота". Забираясь в густую подводную траву, охотник может встретить практически любую пресноводную рыбу, за исключением, пожалуй, жереха и вырезуба. Та же картина в густом переплетении веток и в подводных кустах. Это наиболее вероятные места встречи с речной и озерной рыбой днем. Так как обнаружить рыбу здесь очень трудно, приходится постоянно нырять и залезать в настоящие подводные дебри. Рыбу при этом можно увидеть в пяти сантиметрах от маски. Поэтому речная модификация ружья самая короткая, и держать ружье надо так, чтобы наконечник лишь немного выступал вперед за голову охотника. Тогда с трудом, но все же можно и в caмой густой траве развернуть ружье и направить на объект стрельбы. До недавних пор мы считали, что рыба на уклонах дна стоять не любит. И это верно применительно к небольшим и неглубоким рекам и озерам. А на больших реках, таких, как Дон, Днепр, Волга, на песчаных откосах и больших глубинах любят держаться судаки и сомы. Днепровские охотники, например, вывели такую закономерность: днем крупные сомы лежат головами вверх на свалах на глубинах 8-12 м, а сомы поменьше - на глубинах 5-8 м. На малых глубинах рыбы, действительно, нет. Чем гуще водная растительность, тем меньший обзор у охотника и тем труднее ему найти добычу. Но в то же время и рыба в густой траве менее пуглива, так как чувствует себя в безопасности. Именно с этой целью, с целью надежно спрятаться от врагов, заходят в такие места в дневное время язи, лещи, плотва и другая нехищная рыба. Хищники также часто встречаются здесь. Но уже по иной причине: в спокойной обстановке лучше переваривается пища. Чтобы найти рыбу в подводных зарослях, приходится их очень тщательно проверять, на языке подводников - прочесывать. Делается это "квадратно-гнездовым" методом, который заключается в постоянных нырках и осмотре небольшого участка травы. Не пытайтесь пролезть через заросли, только шуму наделаете. Если рыба обнаружена, но подстрелить ее не удалось, не стремитесь ее догнать и не изменяйте методу охоты: рыба чаще уходит вверх по течению, и скоро вы вновь можете ее повстречать. Зато не пропустите другую рыбину, которая в это время вполне может стоять в двух метрах слева или справа. В равнинной реке охотник обычно движется вверх по течению. При этом его скорость относительно дна небольшая, он успевает осмотреть под водой все интересующие его места, легко подныривает под наклоненные в его сторону растения; покоряясь течению, задним ходом выплывает из сплетения веток. Но самое главное, ил, который он поднимает со дна ластами и сбивает телом с растении, течение уносит назад, не накрывая мутной завесой место охоты. Другой метод охоты - сплав, то есть охота при движении вниз по течению. Пользуясь им, можно добыть те виды рыб, которые обычно находятся в толще воды. Это жерех, стайные лещи и язи. Стрелять приходится быстро, навскидку, учитывая не только движение рыбы, но и собственную значительную скорость. Если подводная растительность не густая, с прогалинами, то на сплаве велика вероятность добыть крупную щуку. Она стоит у дна или в полводы, обычно сразу за зарослями травы. Заметить ее нетрудно, если концентрировать внимание именно на таких местах и ожидать именно ее. Ружье должно быть направлено в данном случае не туда, куда смотришь, а вниз, то есть на метр-полтора выше по течению. При этом за ту долю секунды, пока сигнал об увиденной добыче пройдет цепочку глаз - мозг - рука, течение пронесет охотника именно это расстояние, и ружье окажется направленным на рыбу. Охота в озерах и водохранилищах имеет много общего с охотой в равнинной реке. И видовой состав рыб там тот же. Однако всегда надо помнить, что в стоячей воде слишком активно бултыхающегося охотника рыба обнаружит намного раньше, чем в реке с шумным, быстрым течением. Обнаружит и уйдет еще до того, как охотник ее увидит/Еще стоячий водоем, особенно если у него есть большие глубины, очень подвержен всякого рода климатическим факторам, которые влияют на местоположение рыбы и на ее аппетит. В озере она, например, может днями отсиживаться на самой большой и недоступной глубине, не кормясь и не подавая никаких признаков присутствия. А охотники будут думать, что ее в водоеме вовсе нет. Уплывая на несколько часов, охотник вынужден любую добытую рыбу пристраивать на кукан и потом плавать с ней и охотиться. Рыба на кукане не должна этому мешать, то есть не должна цепляться за тростник и ветки и путаться в ногах. Но главное - чтобы своими колючками и зубами она не порвала гидрокостюм. Для этого рыбу следует плотно прижать к талии. Язю, плотве, голавлю, сазану, карасю, лещу мы продеваем иглу через глаза так, чтобы они брюшками были обращены к охотнику. Щуке кукан пропускается через челюсти, дабы она не могла случайно раскрыть свою зубастую пасть. Сом и налим протыкаются под нижнюю челюсть и в глаз. Угря можно проткнуть в любом достаточно толстом месте. Попробуйте не соблюсти эти нехитрые правила - увидите, что получится... Самый крупный пресноводный хищник сом Сом- любитель темных и тесных мест. Днюет он в старых бобровых норах, береговых промоинах, в подводных завалах. Часто сомы прячутся от света под крыши из отмершей травы, веток или вырванных и всплывших корней тростника. Поднырнув и заглянув под такую крышу, можно увидеть белое брюхо прилепившейся к ней спиной рыбины либо черный свисающий хвост. Различить черного сома в глубокой темной норе очень трудно, поэтому некоторые охотники даже в яркий солнечный день берут с собой под воду фонарь. Советую: осматривая такие глубокие и большие норы, быть крайне осторожным, так как вылетающий оттуда даже десятикилограммовый сом запросто может сбить или разбить маску, а вас нокаутировать. Когда в реке или озере очень густая водная растительность, сомы часто ложатся в нее; здесь они более чуткие и часто уходят до вашего выстрела. И все-таки нет правила без исключения. Не далее как прошедшей весной в ильменях под Астраханью мы стреляли больших и маленьких сомов, лежащих среди дня на открытом дне. Вот и пойми их после этого... Куда стрелять сома - вопрос не праздный. Огромная сила этой рыбы и масса, порой соизмеримая с массой самого охотника, превращают охоту на него в схватку равных. Одни рекомендуют бить его прямо за головой. Днепровские охотники, добывающие очень крупных сомов на больших глубинах, приспособились стрелять их в переднюю часть морды. Поначалу они поражали их в центр спины, но так оказалось очень трудно даже обездвиженных гигантов поднимать к поверхности. Вот и придумали стрелять в губы. На практике очень часто ситуация не оставляет выбора и стрелять приходится в то единственное место, которое видно. Лишь бы это было не брюхо - самая непрочная часть тела не только у сома, но и у любой другой рыбы. Не менее желанный трофей для подводного охотника - сазан. По достижении веса трех-четырех килограммов он перестает опасаться своих естественных врагов. Но это вовсе не означает, что теперь сазаны гуляют где попало, ни на кого не обращая внимания. Как правило, группа не жирующих сазанов забирается в густой рдест, скрывается под широкими листьями кувшинки либо стоит у бревен на дне самого глубокого речного омута. Если на водоеме есть жесткая водная растительность (камыш, рогоз, тростник), то сазанов следует искать там. Они так плотно "сидят" в таких зарослях, что с шумом и треском продирающийся сквозь тростник охотник редко спугивает отдыхающую рыбину, разве что упрется в нее чем-нибудь. В водоемах, где на дне много ила, присутствие этих рыб определяется по локально взмученной акватории. Двигаясь даже не торопясь, своим мощным хвостом сазаны поднимают со дна характерную завесу. Тут надо быть начеку. Стрелять сазанов ввиду их больших размеров несложно, но при условии, что ваше ружье способно пробить их чешуйчатую броню (правильнее - броневую чешую). Пронзенная рыбина, даже десятикилограммовая, рвет себя крайне редко. Если в мощи ружья сомневаетесь, а перед вами в профиль огромный сазан - стреляйте ему в край жаберной крышки. Она промнется, пропустит стрелу внутрь, и у вас появится шанс заполучить чудный трофей. ЯзьЯзи, караси и плотва, являясь родственниками сазанов, ведут себя схожим образом. Они тоже днем мало перемещаются и хоронятся в таких же зарослях рдеста и кувшинки. Язи и голавли больше карасей и сазанов любят проточную воду, поэтому их часто обнаруживают под проточными завалами или под береговыми кустами. Когда под ветками такого куста есть еще сантиметров 20-30 до дна, то при вашем появлении язи и голавли начинают метаться, и тут уж не зевай через 10-15 секунд перед вами, кроме клубов поднятой мути, никого не останется. Если же ветки почти ложатся на дно, то можно не торопиться, но быть внимательнее, ибо голавли любят забраться под самый берег, да так, что спинной плавник порой торчит из воды. Попасть в такую мишень проще простого, а вот извлекать потом ушедшую в корни куста стрелу - замучаешься. Зная это, мы всегда соизмеряем ценность возможного трофея с последующими физическими и временными затратами по выкорчевыванию куста. После встречи с голавлями или язями под завалом или кустом, даже если не удалось ни одной рыбины выбить из стаи, не отчаивайтесь. Спуститесь немного вниз по течению и начинайте прочесывать ближайшие самые густые заросли рдеста. Почти наверняка кто-то из стаи забился поблизости в траву и ваша единственная задача - отыскать беглецов. И язь, и голавль очень сильные рыбы, а тело у них довольно рыхлое. Поэтому неудачное попадание может привести к разрыву рыбы и сходу. При стрельбе сверху вниз гарпун с одинарным наконечником обычно уходит в дно, предоставляя бьющейся на нем рыбе жесткую опору. Я в таких случаях стараюсь как можно быстрее выдернуть его из дна. Так же следует поступать и при поражении любой другой мощной рыбы ЛещиЛещ тоже стоят на дне в самом густом рдесте. Но все же основные встречи у вас состоятся с ними на открытой воде больших плесов. Тут они в толще воды перемещаются стаей. Поэтому если охотник использует метод залежки (ложится на дно на задержке дыхания и ждет появления рыбы), то чаще всего его трофеем будет именно лещ. Советую не стрелять в первого же выплывшего леща, лучше его пропустить и ждать: в конце стаи, как правило, идут самые крупные особи. Не редко стаю лещей и подлещиков замыкает судак. Два главных хищника наших внутренних водоемов - судак и щука, как известно, конкурируют друг с другом; но их соперничество, по-видимому, ограничивается разделением охотничьих угодий. Только в густой придонной траве можно обнаружить и того и другого. Все прочие места их обитания не схожи. Щуки,Щука в том числе и крупные экземпляры, любят светлые, заросшие отдельными островками рдеста плесы; часто устраиваются на течении, но за склоненной и развевающейся копной травы; становятся в засаду среди веток прибрежных кустов. Если щука находится в толще воды - значит она голодная и пребывает в состоянии охоты; если лежит на дне - почти наверняка переваривает пищу. Лежащую хищницу подстрелить намного проще, она не так пуглива. Ту щуку, что стоит на течении, можно взять только, сплавляясь вниз по реке, так как при этом вы меньше всего производите шума. За крупными щуками подмечена такая особенность. Они вдруг появляются и медленно плывут прямо на охотника. Потом в полутора-двух метрах останавливаются, осматривают, как бы оценивают противника, плавно разворачиваются и с достоинством удаляются. Такое их поведение согласуется с общепризнанным мнением, что щуки имеют свою охраняемую территорию. Подобное знакомство не всегда заканчивается для хозяйки плеса благополучно, если, конечно, у охотника хватит выдержки сколь потребуется долго притворяться плавающим бревном. Судак,Судак при своих бесспорных гастрономических достоинствах, спортивного интереса не представляет. Течение он не слишком любит, свет - тоже, устраивается обязательно у дна, где поглубже, и непременно рядом с бревном, камнем или хоть какой-нибудь палкой. Ходовой судак - явление редкое. Стоящий клыкастый хищник легко подпускает охотника на выстрел, даже при больших размерах сопротивляется вяло и поэтому редко сходит с гарпуна - не то что щука, которая вертится на стреле, словно бешеная, и часто с распоротым брюхом срывается о прочь. Угорь Угорь - во всех отношениях рыба особенная. Для охоты на него используются особые приемы и специальные наконечники. Являясь ночным хищником, угорь день проводит в норах. Из ила (может быть и песок, и глина) торчит обычно одна головка, которая при вашем появлении может и спрятаться. Поразить угря надо хотя бы двумя зубцами наконечника, иначе он порвет себя и уйдет. Удержать руками угря, покрытого толстым слоем слизи, невозможно. Поэтому о специальных наконечниках для охоты на угрей, об оригинальных приемах охоты в траве и среди подводных пней, о том, как доставить угря на берег, не упустив, и при этом не лишиться ранее настрелянной и висящей на кукане рыбы, следовало бы писать отдельную большую главу. Опыт у московских и подмосковных охотников тут богатейший. Окунь, налим, жерех, линь - достаточно редкие трофеи подводных охотников. Окунь - потому, что наши водоемы заполнены в основном его тугорослой популяцией - "матросиками". Налим слишком хорошо летними днями прячется, жерех все время в движении и у поверхности, то есть там, куда охотник обычно не смотрит. Линь - любитель теплых Стоячих вод и тоже довольно редок. Большинство из приведенных видов пресноводных рыб обитают также в озеpax, водохранилищах и даже в горных реках. Но при этом в новых условиях их поведение может сильно отличаться от описанного выше. Поэтому самые подробные инструкции и советы не заменят вам личного опыта.
Гидрокостюм.
Гидрокостюмы можно в первую очередь разделить на две основные группы: гидрокостюмы для плавания с аквалангом (дайвинга) и гидрокостюмы для подводной охоты (охотничий гидрокостюм). Правда, существуют гидрокостюмы для надводных видов спорта, как серфинг, водные лыжи и т.д. их мы сразу исключим из рассмотрения, позже станет ясно почему. И существуют гидрокостюмы для свободного ныряния или ныряния на задержке дыхания (апноэ) мы на них особенно останавливаться не будем, т.к. они схожи с охотничьими и их будем считать родственными с ними.
Итак, гидрокостюмы делаются исходя из его использования. Дайвер пребывает в воде около часа, столько, сколько хватает ему заправки баллона сжатым воздухом. Далее он может всплыть раздеться, согреться, заправить или заменить баллоны опять под воду на часик. Здесь главное быстренько одеться-раздеться и повышенная прочность к износу костюма. Поэтому для облегчения одевания-снимания и увеличения прочности внутри гидрокостюмы покрыты плюшем или нейлоном, а сам неопрен жесткий и прочный. С наружи покрыты нейлоном тоже для прочности. Хотя я встречал гидрики покрытые нейлоном только внутри, а снаружи голый неопрен. Некоторые дайверские гидрики могут местами натирать тело своими жесткими швами и замками. Но самое неприятное в дайверских костюмах это циркуляция воды между телом и костюмом. В таком костюме чувствуешь себя немного неуклюжим, похожим на медведя. Правда, все это вполне терпимо, если плавать недолго
С охотничим костюмом другая ситуация. Он сделан из специального неопрена (ямамото), он очень мягкий и эластичный. Снаружи костюм обычно покрыт нейлоном, хотя можно встретить модели без наружного покрытия. Это делается для большего скольжения в толще воды, ведь костюм у которого с наружи голая резина имеет меньше сопротивления, чем покрытый нейлоном. Это все делается для экономии энергии при плавании под водой, а итог дольше время пребывания под водой. Единственное, такой костюм не очень прочен, вероятность порвать его, зацепившись за корягу или камыш, намного выше..
Внутри гидрокостюмы для охоты без покрытия, такие гидрики называют костюмами с «открытой порой».Голый пористый неопрен очень хорошо присасывается к телу, что исключает полностью циркуляцию воды между костюмом и телом. Гидрокостюм из неопрена ямомото в силу своей эластичности принимает форму тела, нигде не трет и практически не чувствуется наличие гидрокостюма. Становишься одним целым с костюмом, такие гостюмы из за его свойств называют второй кожей. Единственным минусом такого костюма считается то, что его надо одевать с помощью шампуня, хотя при некоторой сноровке это вовсе не сложно. Кроме «открытой поры» выпускаются гидрокостюмы с внутренними покрытиями Titanium или BioTermic.
ГРУЗОВОЙ ПОЯС
Грузовой пояс предназначен для компенсации положительной плавучести. С помощью грузового пояса добиваются нулевой плавучести. Поясню - лежа на воде при задержке дыхания (полных легких) вы спокойно держитесь на поверхности воды, а когда делаете выдох - плавно начинаете погружается. Таким образом подбирается приблизительный вес пояса. Для более точной подгонки веса требуется определится с глубиной погружения. Если вы планируете нырять глубоко (от 9м и глубже), то вам необходимо пояс сделать полегче. Если планируете нырять не глубже 4м лучше пояс немного утяжелить. Суть окончательной подгонки заключается в том чтобы находясь на "рабочей глубине" не испытывать дискомфорта (не тянуло на дно и не тянуло вверх), хотя некоторые подводные охотники предпочитают небольшую отрицательную плавучесть.
К самой конструкции пояса есть ряд требований. Пояс должен легко расстегиваться в случае экстренного всплытия без пояса. Например, если вы зацепились поясом или куканом за коряку или сеть и не можете всплыть с поясом, нет возможности отцепить кукан. Исходя из этого грузовой пояс должен быть из резины или капронового ремня и легко расстегиваемой пряжки. Невкоем случае не следует брать за основу грузового пояса кожаный ремень, такой ремень растягивается и разбухает от влаги, к тому же будет плохо расстегиваться. Капроновый пояс (сплетенный из капроновой нити) должен быть жестким, чтобы его не перекручивало грузами и он сохранял форму, к тому же не сломался на морозе, если плавать поздней осенью или зимой. Кроме капроновых поясов существуют и резиновые пояса.
Подгонка веса пояса осуществляется путем подбора свинцовых грузов. Груза одеваться на пояс и могут быть как цельнолитыми гирьками, так и мешочками, наполненными дробью. Кроме обычных грузовых поясов существуют, так называемые, "упряжки". "Упряжи" распределяют вес по всему телу (спина, поясница), тем самым, разгружая поясницу. Среди множества вариантов вот еще, три варианта упряжи:
ВЫБОР РУЖЕЙ ДЛЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ
Необходимо помнить, выбор ружья зависит от условий охоты - или это водоем с видимостью 2м или это океан с достаточно хорошей видимостью. Собираетесь ли вы охотиться в густой траве и корягах или на открытом месте. В некоторых случаях следует пренебречь кое какими параметрами, а в каких то наоборот, обратить внимание. Иногда целесообразно иметь несколько ружей для разных водоемов. Для начинающих желательно взять все же ближе к универсальному ружью. Далее, по мере роста мастерства появятся свои предпочтения и требования.
Ниже перечислю основные характеристики ружей, на что необходимо обратить внимание при выборе ружья. Стоимость ружья, я, пожалуй, не стану включать в свой список, это понятно, хорошее ружье не может дешево стоить. Приходится выбирать между качеством и ценой :-( Порядковый номер в предлагаемом списке не является ключевым, указанные параметры я записывал по мере прихода их ко мне на ум (вспомнил - записал - вспомнил - записал - всп...).
На что необходимо обратить внимание при выборе ружья:
1. Простота конструкции - для удобства ремонта ружья в полевых условиях, ремонтопригодность;
2. Дальность поражения цели - не путать с максимальной дальностью полета гарпуна;
3. Точность поражения цели - вскид ружья при выстреле (отдача вверх);
4. Удобство эксплуатации - сбрасыватель линя, крепление линя к гарпуну и ружью (удобство снятия подстреленной рыбы и замена гарпуна), удобная ручка, простота технического обслуживания (неприхотливость);
5. Расположение ручки - предпочтительно заднее расположение ручки и максимальная близость к оси ружья (гарпуну);
6. Размер рессивера - с громозким ружьем труднее охотиться при сильном течении и густой траве
7. Вес и плавучесть ружья - плавая длительное время с тяжелым ружьем, начинает уставать рука, в некоторых случаях случается судороги, это актуально при плавании в холодной воде; ружье с положительной плавучестью без гарпуна позволяет не заботясь о ружье, бросить его в сторону и целиком посвятить себя снятию подстреленной рыбы;
8. Усилие зарядки - плавая часами и стреляя время, очень быстро накапливается усталость при заряжании ружья;
9. Сила боя и скорость полета гарпуна - без комментариев;
10. Бесшумность выстрела - без комментариев;
11. Материал ружья - надежность и долговечность ружья в целом (ружья, поршня, ручки, гарпуна, наконечника, ...)
НАКОНЕЧНИКИ
Залогом того, что подстреленная рыба попадет на кукан, является наконечник на гарпуне. Наконечники бывают сменные и цельно изготовленные с гарпуном. Бывают многозубцы и одинарники. Гарпун с одинарником летит более точно, чем с многозубцы. К тому же однозубец имеет большую пробивающую способность и позволяет пробить рыбу на вылет, что нельзя сделать многозубцом. Пробитая навылет рыба имеет меньше шансов смыться будучи подстреленной. Многозубцы в свою очередь имеют большую площадь поражения, что увеличивает вероятность поражения рыбы в случае неточного выстрела. Существут вполне оправданное и доказуемое мнение, чтобы пробить бронированную рыбину, типа сазана, необходимо иметь ружье с очень сильным боем. Но в большинстве случаев броненосцев можно пробивать не только очень сильным боем ружья, а правельной заточкой наконечника гарпуна. Так в арсенале подводных охотнико имеются одинарные наконечники с различной заточкой (треугольная, квадратная, ромбовидная - в форме наконечника старинного копья, круглая и др.) В общем, с наконечниками думаю и так все понятно…
ТРУБКА
Есть некоторые модели трубок гибкие, они преимущественно предназначены для охоты под завалами и в гротах на глубине. Такая трубка не мешает когда приходится залазить в гроты, она просто отгибается назад при прохождении охотника вперед. Для охоты на мелководье и в густой растительности не совсем подходит, т.к. цепляясь за траву, перегибается и затрудняет дыхание. Возможно попадание воды в трубку. Жесткая трубка для травы и околоповерхностной охоты более предпочтительна.
Трубка для разных условий охоты должна быть разной. Так для охоты на глубине в принципе подойдет любая трубка. Можно отдать предпочтение некоторым моделям трубок с нижним клапаном и верхним колпаком. Для охоты в сильнозаросших и неглубоких водоемах, предпочтительнее использовать трубку вообще без каких либо клапанов. Т.к нижний клапан имеет свойство забиваться, травой, ряской, веточками и другой гадостью при охоте на небольшой глубине и сильно заросших, застоявшихся местах. Когда клапан забивается тарелка клапана неплотно прилегает к трубке и в трубку попадает вода, иногда, даже большое количество, которое не просто вызывает дискомфорт при дыхании, но и вообще, заливает трубку препятствуя дыханию. Поэтому при выборе трубки следует особе внимание обратить на конструкцию нижнего клапана, а то и вообще предпочесть трубку без клапана. Если же охота чаще всего происходит на средних и больших глубинах, можно взять трубку с клапаном. Клапан ничем забиваться не будет, он будет наоборот высвобождать трубку от части воды, поэтому продувать трубку будет гораздо просче.
Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении непосредственно под поверхностью воды. Погружение даже на 20 - 30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине рассчитаны на использование вблизи поверхности. Конечно же, чем длиннее трубка , тем выше она поднимается над водой и тем меньше заливается волнами и брызгами. Но и тем больший объем воды необходимо выдувать из нее при выныривании. Чем толще трубка - тем меньше ее сопротивление потоку воздуха, но и тем больше объем воды, подлежащей удалению. При обычном дыхании некоторый объем воздуха, называемый мертвым, остается при выдохе в легких и дыхательных путях. В этом воздухе по сравнению с окружающим повышена концентрация углекислого газа. Объем дыхательной трубки увеличивает мертвый объем. Таким образом, чем она больше - тем выше будет концентрация углекислого газа в легких подводника. Поэтому использование слишком длинной и широкой трубки может привести к отравлению углекислым газом. Все перечисленные факторы определили оптимальные размеры дыхательных трубок подводников: их длина от изгиба до окончания составляет приблизительно 40 см, а внутренний диаметр - около 2, 5 см.
Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки, препятствует проникновению в нее воды во время ныряния. Такие трубки называются сухими. Использование трубок с клапанами вполне оправдано при подводной охоте, когда трубка все время находится во рту и непрерывно заполняется водой и продувается. Используя трубку с клапаном, нужно быть готовым к тому, что при погружении в клапан может случайно попасть песчинка или иная частица (особенно при работе в мутной воде или зарослях водорослей), которая нарушит нормальную работу клапана. Всплыв на поверхность после утомительного погружения, вы рассчитываете на незначительное усилие при продувании и нормальную подачу воздуха после него, а получаете непрерывное заполнение трубки водой. Многие с удовольствием используют трубки с клапанами, не сталкиваясь с описанными неприятностями.
МАСКА
Рекомендации по выбору маски. Существует достаточно много типов и моделей масок, предлагаемых различными фирмами-производителями. Чтобы сделать правильный и обоснованный выбор необходимо учесть следующие рекомендации:
1) все стекла маски должны быть безопасного исполнения и иметь маркировку TEMPERED или SAFETY;
2) обойма крепления стекла должна быть выполнена из ударостойкой пластмассы или нержавеющей стали, а стекло должно быть прочно закреплено в обойме;
3) большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путем нажатия на фиксаторы ремня и передвижения ремня в нужном направлении. Желательно, чтобы оси механизма были выполнены из нержавеющей стали, и совсем хорошо, если механизм позволяет регулировать угол фиксации затылочного ремня в вертикальной плоскости;
4) затылочный ремень должен быть раздвоенным в средней части для обеспечения надежной фиксации маски на голове пловца;
5) маска должна иметь либо фасонный выступ для носа, либо специальную нишу в нижней части для обеспечения выравнивания давления в полости среднего уха пловца;
6) если Вы планируете приобрести маску только для ныряния с задержкой дыхания (подводной охоты), то Вам наиболее подойдет маска с малым объемом подмасочного пространства. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ограниченным запасом воздуха легкими ныряльщика, который необходим для выравнивания давления внутри маски в процессе погружения. Во-вторых, из малого объема легче удалить воду, которая может попасть в маску. И в-третьих, маленькая маска имеет относительно больший угол обзора, что немаловажно при непродолжительном погружении;
7) если Вы имеете проблемы со зрением, то лучше выбрать маску со сменными корректирующими линзами. Обычно это маски с разделенным иллюминатором;
8) если Вы планируете погружаться с аквалангом, то можно рекомендовать маски с единым смотровым стеклом, дающим возможность эффективно бороться с запотеванием стекла путем промывания иллюминатора водой изнутри маски. Воду после промывки можно удалить выдохнув в маску воздух через нос. Большой объем подмасочного пространства в этом случае не играет существенной роли, поскольку имеется достаточное количество воздуха для выравнивания давления внутри маски и удаления воды из нее;
9) наконец, самый ответственный этап. Выбрав устраивающую Вас маску, слегка прижмите ее к лицу. Мягкий фланец маски должен прилегать к лицу плотно и равномерно по всему периметру. После этого сделайте вдох носом, при этом маска должна "прилипнуть" к лицу, и продержаться 3 - 4 секунды, в противном случае требуется примерка другой маски. Также требует замены маска, оставляющая после использования болезненный след от фланца на лице пловца.
Рекомендации по эксплуатации и хранению маски. При пользовании маской избегайте ударов смотрового стекла о твердые предметы. Если все же во время подводного погружения Вы раскололи стекло, то наклоните голову лицом вниз, аккуратно снимите головной ремень, а затем отделите маску от лица вниз. Всплывать следует держа лицо вниз, по возможности не, закрывая глаз и слегка двигая голову из стороны в сторону.
Уход за маской во время эксплуатации заключается прежде всего в тщательном ополаскивании ее чистой пресной водой после погружений и периодическом обезжиривании внутренней поверхности иллюминатора. Не допускайте попадания на резиновые детали масел, жиров, а также не оставляйте маску на солнце. При транспортировке рекомендуется хранить маску в какой-либо жесткой упаковке, что защищает резину от перегибов, а стекло от повреждений.
После завершения плавательного сезона, перед тем, как убрать маску на длительное хранение, необходимо тщательно промыть ее теплой водой с мылом, отстегнуть затылочный ремешок от застежек, все детали просушить, плотно закрыть в пластиковом пакете и положить в сухое прохладное место. Для масок из силиконовой резины можно рекомендовать консервацию силиконовым кремом (смазкой) с последующим хранением в герметичном пластиковом пакете.
Hosted by uCoz